воскресенье, 27 января 2013 г.

Борщ конотопский




Конотопский борщ – вкусный украинский борщ. Чтобы его сварить, надо немножко подготовиться: приготовить заранее свекольный квас. В рецептах некоторых борщей я уже рассказывала, как готовить свекольный квас, но чтобы вам не искать, дам рецепт кваса ниже. Еще нам нужен обыкновенный хлебный квас, но, я думаю, что это не проблема. Борщ особенно вкусный еще и потому, что готовится на крепком вкусном бульоне из телятины, курицы и баранины.





Приготовим для борща такие продукты:

Мясо - по 200-250г телятины (говядины), баранины и курицы. У меня телячьи ребрышки, баранья нога и куриное бедро.

Свекла – 1 большая

Морковь – 1

Корень петрушки – 1 небольшой

Корень сельдерея – ¼ корня

Лук – 1

Картофель – 5-6 шт.

Капуста – половина кочана

Помидоры – 3 шт.

Сало – 50г

Зелень петрушки и укропа – 1 ст. ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Мука – 1 чайная ложка

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный горошком – 5-6 шт.



Еще нам нужны будут:

Свекольный квас – 2 стакана

Хлебный квас – 1 стакан

Ставим варить бульон. Телятина и баранина по времени варятся почти одинаково – 1,5 часа. Курицу надо варить меньше – 1 час. Курицу можно вкинуть в бульон позже или вынуть ее раньше, если начали варить все мясо вместе. Я начинаю варить все вместе. Заливаю мясо двумя квасами и добавляю 2 л воды. Даю закипеть, собираю пену, уменьшаю огонь и варю бульон с приоткрытой крышкой, тогда он будет прозрачным. Вкидываем в бульон лавровый лист, перцы и половину столовой ложки соли.



Приготовим овощи. Картофель порежем кубиками, свеклу порежем соломкой и зальем половником бульона, чтобы не теряла цвет. Измельчим коренья и лук, порежем мелкими кусочками сало. Помидоры потрем на терку, шкурку выбросим. Мелкой соломкой нарежем капусту.



Из готового бульона выберем мясо. Когда мясо остынет, отделим его от костей и порежем кусочками. Потом вернем в борщ.

В сваренный бульон первыми кладем свеклу, коренья, морковь и лук. Дадим им закипеть и варим 15 минут.

Потом вкидываем картофель и через 5 минут – капусту. Варим 10 минут.



Сало растираем в ступке с мукой и зеленью до однородной массы. У меня эта масса получилась быстрей с помощью миксера.



Добавляем в борщ помидоры (можно заменить томатным соусом, но со свежими помидорами вкусней) и растертое с зеленью сало. Даем борщу хорошо покипеть 3-5 минут. Солим по вкусу. Борщ готов. Теперь 15-20 минут он должен настояться.



В тарелку с борщом можно добавит сметану и свежемолотый перец.

Как приготовить свекольный квас
Почистите 2- 3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.


Источник