Конотопский борщ – вкусный украинский борщ. Чтобы его сварить, надо немножко подготовиться: приготовить заранее свекольный квас. В рецептах некоторых борщей я уже рассказывала, как готовить свекольный квас, но чтобы вам не искать, дам рецепт кваса ниже. Еще нам нужен обыкновенный хлебный квас, но, я думаю, что это не проблема. Борщ особенно вкусный еще и потому, что готовится на крепком вкусном бульоне из телятины, курицы и баранины.
Приготовим для борща такие продукты:
Мясо - по 200-250г телятины (говядины), баранины и курицы. У меня телячьи ребрышки, баранья нога и куриное бедро.
Свекла – 1 большая
Морковь – 1
Корень петрушки – 1 небольшой
Корень сельдерея – ¼ корня
Лук – 1
Картофель – 5-6 шт.
Капуста – половина кочана
Помидоры – 3 шт.
Сало – 50г
Зелень петрушки и укропа – 1 ст. ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мука – 1 чайная ложка
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 5-6 шт.
Еще нам нужны будут:
Свекольный квас – 2 стакана
Хлебный квас – 1 стакан
Ставим варить бульон. Телятина и баранина по времени варятся почти одинаково – 1,5 часа. Курицу надо варить меньше – 1 час. Курицу можно вкинуть в бульон позже или вынуть ее раньше, если начали варить все мясо вместе. Я начинаю варить все вместе. Заливаю мясо двумя квасами и добавляю 2 л воды. Даю закипеть, собираю пену, уменьшаю огонь и варю бульон с приоткрытой крышкой, тогда он будет прозрачным. Вкидываем в бульон лавровый лист, перцы и половину столовой ложки соли.
Приготовим овощи. Картофель порежем кубиками, свеклу порежем соломкой и зальем половником бульона, чтобы не теряла цвет. Измельчим коренья и лук, порежем мелкими кусочками сало. Помидоры потрем на терку, шкурку выбросим. Мелкой соломкой нарежем капусту.
Из готового бульона выберем мясо. Когда мясо остынет, отделим его от костей и порежем кусочками. Потом вернем в борщ.
В сваренный бульон первыми кладем свеклу, коренья, морковь и лук. Дадим им закипеть и варим 15 минут.
Потом вкидываем картофель и через 5 минут – капусту. Варим 10 минут.
Сало растираем в ступке с мукой и зеленью до однородной массы. У меня эта масса получилась быстрей с помощью миксера.
Добавляем в борщ помидоры (можно заменить томатным соусом, но со свежими помидорами вкусней) и растертое с зеленью сало. Даем борщу хорошо покипеть 3-5 минут. Солим по вкусу. Борщ готов. Теперь 15-20 минут он должен настояться.
В тарелку с борщом можно добавит сметану и свежемолотый перец.
Как приготовить свекольный квас
Почистите 2- 3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.
Источник