Сегодня хочу предложить вам рецепт, который для меня самой стал открытием. Перлотто — это блюдо на манер итальянской кухни созвучное с ризотто, только с той разницей, что готовится не из риса, а из перловки. Вообще, бытует такое мнение, что мы стали кушать несвойственную нам пищу, оттого стали толстыми и нездоровыми. Лучше мы рис оставим китайцам и итальянцам, а сами будем кушать полезнейшую крупу под названием ячмень. Глобализация отобрала от нас наши исконно русские продукты — репа, ячмень. Мы ушли в сторону вкусной, калорийной, полуфабриктной и фастфудной пищи. Надо возвращать традиции и готовить перловку, потому что правильно приготовленная перловка — это не только вкусно, но и безумно полезно. А стОит-то копейки в магазине!
Вам понадобится
- стакан перловой крупы
- 3-5 головок репчатого лука
- 1-2 моркови
- грибы — 400 гр.
Пошаговое решение
-
У перловки один, на мой взгляд, недостаток — ее нужно заранее подготовить, перед тем, как варить. Но он такой незначительный, что даже не хочется из-за этого огорчаться. Вся премудрость в том, что перед отвариванием перловку нужно замочить. Я это делаю на ночь.
-
Вымоченную перловую крупу хорошенько промываю, заливаю двумя стаканами воды, солю и ставлю на огонь вариться до готовности.
-
Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты.
-
Измельчаю лук. Прошу прощение за фото. Дело в том, что параллельно с приготовлением перлотто я варила суп и в объектив ко мне попался лук от супа. Для перлотто лук я нарезала полукольцами.
-
Лук я отправляю жариться в разогретый казан политый растительным маслом.
-
Следующий шаг — морковь. Ее лучше порезать соломкой.
-
Я слентяйничала и натерла на крупной терке.
-
Лук мы обжариваем до полупрозрачного состояния. Для того, чтобы ускорить процесс обжарки лук нужно подсолить.
-
К луку отправляем морковь. Все хорошенько перемешиваем и жарим до тех пор, пока масло, на котором жарятся овощи, не приобретет аппетитный оранжевый цвет, а сама морковь слегка посветлеет.
-
Выглядит это примерно так. Полезнее всего овощи тушить, но мы готовим еще и вкусное блюдо.
-
Тем временем подготавливаем грибы. У меня под рукой были замороженные резаные шампиньоны, поэтому у меня особой мороки с подготовкой не было. Вкуснее, конечно, со свежими грибами. А совсем идеально — с лесными. Но в зимнее время — это роскошь.
-
В готовые овощи выбрасываем грибы. Грибы я тушила еще минут 20.
-
Так как грибы были замороженные, то отдали влагу. Лишнюю влагу нужно убрать.
-
Для придания сливочного аромата (а грибы любят сливочный и луковый дух) я подкинула немного масла.
-
Еще пара-тройка минут, чтобы грибы прониклись ароматом…
-
… и переходим к нашей уже не крупе, а перловой каше. Кашку надо сварить заранее-заранее, чтобы она немножко постояла и попотела.
-
Щедрым жестом опрокидываем кашу на грибы с овощами.
-
Все перемешиваем. Можно еще потушить, а можно сразу раскладывать по тарелкам.
- Блюдо теплое, не смотря на свою сытность, довольно легкое, а грибной аромат просто сводит с ума обонятельные рецепторы.
Обратите внимание
Такое перлотто с грибами можно кушать вегетарианцам и людям, которые соблюдают посты в мясопустные дни. Если вы разнообразите свой рацион приготовленной таким образом перловой крупой, уверяю, что скучно вам не будет. Питайтесь здоровой и вкусной пищей. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий