среда, 17 апреля 2013 г.

Соложеник полтавский

Соложеники — это сладкие блюда, в которых преобладают яйца, наряду со сливками.   

image

image

Приготовление соложеника просто.

Яичные желтки, сливки, сахар и масло, а также пряности растирают в массу, которую затем смешивают с мукой или ее заменителем в жидкое, льющееся тесто. Для еще большего разжижения к нему в последний момент перед выпечкой добавляют небольшое количество взбитых белков.

Из этого теста выпекают на сковороде несколько блинчиков, которые начиняют или переслаивают сладким наполнителем — вареньем, яблоками, маком, а затем обливают взбитыми белками и запекают в духовке.

Иногда блинчики отдельно не выпекают, а все компоненты замешивают в однородную массу, которую затем заливают белками и выпекают в духовке.

Для Соложеника полтавского потребуется:

1,5 стакана муки

8—10 яиц

1 стакан сливок

1 стакан сливочного масла

1 стакан сахара

200 г варенья

300 г яблок

2—3 ч. ложки цедры лимона

1. Из приготовленного теста выпечь 4 или 5 одинаковых блинчиков.

2.Яблоки очистить от кожи, нарезать соломкой, обжарить в масле с сахаром и потушить до мягкости.

2. На блины, чередуя, положить варенье и яблоки, таким образом сложить блины цилиндром.

3. Залить взбитыми белками, обсыпать сахаром и запечь в духовке (примерно 10 мин).

 

 

Рецепт взят из коллекции рецептов В.В.Похлебкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий